Предлагаю несколько театральных баек.
Елена Николаевна Гоголева
Старейшая актриса Малого театра Елена Николаевна Гоголева была очень щепетильна в вопросах театральной этики. В частности, страстно боролась с малейшим запахом алкоголя в стенах театра.
Но однажды она была в гостях в подшефной воинской части, и там ее уговорили выпить рюмку коньяку. Переживая за случившееся, тем же вечером придя на спектакль, она встретила актера Никиту Подгорного.
"Никита Владимирович, - сказала она ему, - простите, Бога ради! Нам с вами сейчас играть, а я выпила рюмку коньяку!" Подгорный, в котором к тому времени "стояло" этого напитка раз в двадцать больше, тут же возмутился громогласно: "Ну, как же вы так, Елена Николаевна! То-то я смотрю: от кого коньячищем пахнет на весь театр?!"
Раневская приглашает в гости...
Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает: - Как придете, стучите ногами.
- Почему ногами, Фаина Георгиевна? - Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!
Приемная комиссия в цирковое училище
Абитуриент заполняет заявление. Дошел до пункта, где написано "место рождения" и говорит члену приемной комиссии, после длительного раздумья: "А я не помню номер больницы".
"Анна Каренина" в Театре им. Моссовета
Инсценировка Г.Горина, постановка Р.Виктюка, главную роль играет Л.Максакова.
Набор - высший класс. Но спектакль получился длинноватый. Около 5 часов.
Hа премьере где-то к концу 4 часа пожилой еврей наклоняется к Григорию Горину, сидевшему рядом, и говорит: "Слушайте, я еще никогда в жизни так долго не ждал поезда!.."
На сцене Театра им. Вахтангова
На вахтанговской сцене идет "Антоний и Клеопатра". В роли Цезаря - Михаил Ульянов.
События на сцене близятся к развязке: вот-вот Цезаря истыкают ножами...
А по закулисью из всех динамиков разносится бодрый голос помрежа:
"Передайте Ульянову: как только умрет, пусть сразу же позвонит домой!"
Спектакль "Интервенция", 1974г.
Сцена прихода большевика (А. ПАПАНОВ) в казарму к французским матросам (А. МИРОНОВ).
ПАПАНОВ всегда говорил:
- За голову большевика обещана награда – 10 000 франков.
Однажды он сказал в этом месте:
- За голову большевика обещана награда – 5 000 франков.
МИРОНОВ в сторону тихо:, - Большевики подешевели...
Из жизни Театра Сатиры
Спектакль театра Сатиры. Ширвиндт играет роль старого повесы, всю ночь таскавшего взрослого сына своей старой любовницы по злачным местам. В пути они где-то потерялись, Ширвиндт приезжает к нему домой один и и почтенная матрона набрасывается на него со страшными обвинениями.
Заканчиваться монолог должен был словами: "Где мой сын?"
Актриса, от волнения видно, оговариватся, причем громко - "Где мой сыр?"
В зале тишина. Невозмутимый Ширвиндт, с ухмылкой поглядев на нее, отвечает: "Я его съел!"
На сцене - дуэль!
По пьесе один из дуэлянтов должен погибнуть. Дуэлянты расходятся, медленно поворачиваются друг к другу, поднимают пистолеты....и....
Вместо выстрела - осечка, актер еще раз нажимает на курок - результат тот же...
Зрители в недоумении...актеры в панике. Но противник просто должен умереть (по ходу пьесы), и актер, который должен был убить своего "врага", не придумав ничего лучше, снимает с ноги ботинок и кидает его в партнера...
Тот и так был готов упасть в любую минуту, а тут такое дело... и он падает, как подкошенный, но видимо подумав, что от ботинка просто так не умирают, приподнял голову и "из последних сил" произнес:
"А башмак-то был отравлен"...и "умер"...
После этого в зрительном зале пять минут стоял гомерический хохот..
Из истории театра СОВРЕМЕННИК
Театр "Современник" давал спектакль "Декабристы". В роли Николая I - О.Ефремов. По ходу спектакля он должен был сказать фразу: "Я в ответе за все и за всех", но оговорился и произнес:
"Я в ответе за все и за свет".
Его партнер Е.Евстигнеев тут же подхватил:
"Тогда уж и за газ, и за воду, ваше величество!"
Потом еще выложу