Это мой самый любимый и главный праздник. И в этом году он юбилейный,65 лет. Всегда с большим трепетом и волнением я его отмечаю и предлагаю с сегодняшнего дня начать марафон Победы и выкладывать в этой теме различные фото,аудио и видеоматериалы о войне, фронтовые истории,песни войны, фрагменты кинофильмов и т.д. В прошлом году я сделала видеоклип,посвященный ветеранам. Вот он: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oFkfjVOrYl8[/youtube] Потом я еще сделаю. Присоединяйтесь!
День Победы
Сообщений 1 страница 10 из 15
Поделиться22010-04-27 21:38:05
Спасибо огромное!Самый лучший праздник!ВЕЛИКИЙ!!!
Поделиться32010-04-27 23:53:08
Да,это Великий праздник. Вот несколько песен Победы. Выложила на rutube
Поделиться42010-04-28 10:25:50
Спасибо огромное! Для меня, как и для многих, священная память о войне. Вот история о том, как моя семья пережила войну:
Моей прабабушке, когда началась война, было 15 лет. Она пряталась от первых бомбежек, видела в небе немецкие самолеты. Вспоминала, что было очень страшно. Затем, с маленьким братом, их отправили в деревню, в Рязанскую область. Рядом с ними проходила стратегическая трасса на Ряжск. Очень часто по ней проезжали военные машины, проходили призванные на фронт солдаты. В конце осени 1941 года распространилась информация что немцы уже очень рядом. Их уже ждали в одну из ночей и хотели уходить к партизанам. Неизвестно как бы слодилась бабушкина судьба, но, слава Богу, врага отогнали от этого места. В середине 1942, бабушка уже вернулась в Москву, где и встретила великий праздник Победы.
Мой прадед, находился на оккупированной румынами территории Украины. Он вспоминал что румыны очень хорошо относились к населению, никогда никого не расстреливали и не издевались, наоборот даже давали свой хлеб в голодное время. Но не смотря ни на что, дедушка ушел к партизанам (ему было 16) и до 1943 года сражался в Украинских лесах. Когда началось наступление советских войск, он вступил в действующую армию. Был минометчиком, командовал ротой. Освобождая Венгрию, в кровавых боях за Будапешт, он был серьезно ранен (автоматной очередью ему раздробило правую ногу). Он несколько часов продолжал бой, не обращая внимание на ранение. Когда его доставили в госпиталь стал вопрос о том, что ногу придется ампутировать. Дедушка сказал фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "Я лучше умру, но останусь с ногой". Ногу спас профессор, проехавший из Москвы. Победу, дедушка встретил в Будапеште. За мужество и стойкость, проявленные в боях, он был награжден Орденом "Отечественной войны" 1 степени.
Еще одни из наших родственников, два брата погодки, погибли в Сталинграде на Мамаевом кургане, в разное время, не зная о том, что они находятся друг от друга в считанных сотнях метров (нестолько сильной былы стена огня). Их имена высечены на стене зала Славы в музее на Мамаевом кургане.
Поделиться52010-04-28 15:56:07
Спасибо! Очень интересная история.
Поделиться62010-04-28 17:45:55
Спасибо за историю!Великая победа подарила нам всем жизнь!
Поделиться72010-04-28 23:56:46
Хочу рассказать свою небольшую историю. Мои бабушка с дедушкой,мамины родители,участники войны. К сожалению,их уже нет в живых. Они встретились на фронте, оба были в авиационных войсках и поженились в 1945 году. Бабушка была штурманом и участвовала в боях вместе с эскадрильей "Нормандия - Неман". Папины родители немного моложе, они живы. Бабушка - ветеран трудового фронта,когда началась война,ей было 12 лет и с этого времени она работала в тылу. Ее старший брат погиб на фронте. Дедушка учился в летном училище, и закончил его в 1945 году,война уже кончилась и его выпуск не участвовал в боях, но все ее ужасы он видел и запомнил на всю жизнь. Потом,как военный летчик, много лет служил в разных городах, был инструктором.
Поделиться82010-04-29 13:14:49
Спасибо большое за такую историю!Моя бабушка и дедушка(маины родители) тоже воевали,к сожалению их уже нет в живых,но своим детям я буду рассказывать истории о них,чтобы они знали и гордились и благодаря кому мы все жили!
Я бы хотела выложить стих,он очень тяжёлый,но это реальность войны.......всегда ,когда его читаю,ком в горле ,в глазах слёзы.........это просто невозможно осознать,как людям было тяжело.......
ВАРВАРСТВО.
Они с детьми погнали матерей и яму рыть заставили.
А сами, они стояли кучкой дикарей и хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд,
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришёл хмельной майор и медными глазами окинул обречённых.
Мутный дождь шумел в листве осенних рощ,
И на полях одетых мглой, вдруг тучи опустились над землёй
Друг друга в бешенстве гоня. Нет, этого я не забуду дня!
Я не забуду никогда вовеки! Я видел, плакали как дети реки,
И в ярости рыдала мать-земля!
Своими видел я глазами: как солнце скорбное, омытое слезами,
Последний раз детей поцеловало. В последний раз…
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас он обезумел.
Сгущалась мгла вокруг, я видел- мощный дуб свалился вдруг.
Он падал, издавая вздох тяжёлый.
Прижавшись к матери, цепляясь за подолы
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье, что вырвалось у женщины одной.
Ребёнок, мальчуган больной
Головку спрятал в складках платья ещё не старой женщины.
Она смотрела ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка?
Всё понял! Понял всё малютка!
Спрячь, мамочка меня скорей! Не надо умирать!
Он плачет и как лист дрожит, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже!
Обняла двумя руками. Прижала к сердцу, против дула прямо.
Я, мама, жить хочу, не надо мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь?
И страшен плач и голос тонок. И в сердце он вонзается как нож.
Не бойся мальчик мой, сейчас не будет больно.
Закрой глаза, но голову не прячь, чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи… И он закрыл глаза…
И заалела кровь, по шее красной лентой извиваясь.
Две жизни падали сливаясь, две жизни и одна любовь!
Гром грянул, ветер свистнул в тучах!
Заплакала земля в тоске глухой.
О! Сколько слёз, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское, ты миллионы лет цвела для нас.
Но испытала ль ты хоть раз, такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят. Но выше поднимай великой правды знамя!
Омой его кровавыми слезами!
И пусть лучи его пронзят! Пусть уничтожат без пощады
Тех варваров, тех дикарей!
Что кровь детей глотали жадно,
Кровь наших матерей!
Поделиться92010-04-29 19:36:21
Да... Очень сильные стихи... А кто автор?
Поделиться102010-04-29 21:17:09
Автор Джалиль Муса