Форум сайта памяти Олега Янковского

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Информатика"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я придумала еще одну историю, но это не про самого Олега Ивановича, а как бы вариант киносценария, по которому могли бы снять фильм, в котором Олег Иванович сыграл бы главную роль. Я  тут размышляла, какие роли еще он мог бы сыграть,  и думаю, что такая роль была бы интересной для него.
История называется "Информатика",в трех  частях.  История  изменена, если  кто  успел уже  прочитать первую  часть, я  ее  удалила.  Теперь полный  вариант,  3 части. 
Главного героя, которого я придумала для Олега  Ивановича,  зовут Олег Петрович Колосов, он преподаватель информатики в МГУ.
Итак,  я начинаю.

Часть первая

Студенческая аудитория, З - ий курс, начало учебного года. Идет лекция по информатике. Сегодня пришел новый лектор, он же теперь ведет семинары в одной из групп. Его зовут Олег Петрович Колосов. Ему  48 лет, одет  неброско, с легкой  щетиной. И  у него очень  грустные  глаза. Он  устал  от  этой  жизни. Его  назначили  лектором  вместо ушедшего  на пенсию профессора.   Две студентки - подружки сидят  рядом, слушают  лекцию . Одну из  подружек зовут Маша , другую  Света . Лекция  закончилась, студенты  расходятся.  Проходит  неделя, снова  лекция Олега Петровича, потом  еще, еще.  С каждой  новой  лекцией  Маша  видит  что – то родное  и доброе   в этом человеке.  И  ловит  себя  на  мысли, что  ей  хочется  его видеть, что она ждет  каждой лекции  с нетерпением. Она  хотела  бы  ходить  и  на  его  семинары но, к  сожалению, он   ведет  их в  другой  группе.  «Неужели, я влюбилась?»,  думает Маша  и не  знает, что  ей  делать. Она  боится признаться  в этом  даже  себе  самой.  Тем временем, жизнь Олега Петровича складывается  не  лучшим  образом. Постоянные скандалы  с  женой, проблемы  с  детьми, у  него сын и дочь.  Он часто   засиживается  допоздна на работе и не хочет  возвращаться  домой. В   какой  - то момент  Маша  решается  заговорить с  Олегом Петровичем  после  лекции. Она  подходит  к  нему и понимает, что не   знает, что сказать. Сбиваясь  и   очень  волнуясь, говорит,  что  в этой  лекции  ей  был  непонятен  один  момент, хотя, конечно, ей  все  было понятно. Олег Петрович  нехотя объясняет. Маша  смотрит на  него  и   случайно касается  его руки.  Испугавшись  и  нервно извиняясь,  Маша   убегает. «Что  же  теперь он  подумает?», волнуется  она.  На  следующую  лекцию  она  решила  не  идти, боялась  показаться  ему  на  глаза.   А  конспект  взяла  у  подруги Светы. Но  больше  пропускать было  нельзя, ведь потом экзамены  сдавать. Она  пошла, и поняла, что  зря  боялась, потому  что  ничего  не  произошло. Олег Петрович  не  обращал  на нее  никакого  внимания, все  было  по – прежнему. Маше  даже стало обидно. И  она все  -  таки  хотела  поговорить  с ним, не   признаваться   в любви, а  просто  пообщаться.  И она  решилась.  В  пятницу, после семинара  она  зашла  к  нему  в  кабинет. Олег Петрович  радушно   ее  встретил, хотя  уже  собирался уходить.  Даже спросил: «Как дела?» Маша  покраснела  и  ответила, что  нормально. Ей  было  очень  неловко,  она  не  знала, куда  себя  деть. И  что  - то  начала  спрашивать про  учебу,  про  экзамены. Олег Петрович охотно отвечал  на все  вопросы  и дружелюбно улыбался. От  этого  Маше  было еще  более неловко. И  она  решила  уйти. Олег Петрович  снова  улыбнулся  и сказал: «Заходите  еще».  Маша  поехала  домой, ее  трясло. «Наверное,  он все  понял»,подумала она. На  следующей  лекции  она  поймала  взгляд  Олега  Петровича,  он  смотрел  на   нее  пристально. Теперь  сомнений  в том, что  он  догадался, у  Маши   не  было. Она стала  время  от времени  заходить  к  Олегу  Петровичу  в  кабинет,  он  всегда  был  ей  рад, они  беседовали   о  текущих делах, но признаться  в  любви  она  боялась,  хотя  очень    хотелось. И  вот, в  день  перед экзаменом, она  решилась. Не потому, что   хотела  получить  хорошую  оценку, просто  это  был  последний  шанс  объясниться,  ведь  после  экзаменов  они  больше  не  увидятся.

Часть  вторая

Маша  вошла  в кабинет  Олега Петровича,  он  нервно курил и, очевидно, был  чем  - то  расстроен. «Завтра ,как  Вы  знаете, экзамен, спрашивать  будут   очень строго. Поэтому  готовьтесь  получше»,  сразу  сказал  он. Маша  кивнула  и поняла,  что  надо  уходить, сейчас  не  лучший  момент  для  признаний. Но что  - то  ее  удерживало,  она  остановилась, посмотрела на Олега  Петровича. Он сидел,  опустив голову  и  продолжал курить. Маша  выдохнула  и  произнесла: «Я  люблю Вас».  И  тоже  опустила  голову. Олег  Петрович посмотрел  на  нее  и сказал: «Я  знаю, я давно это понял. Но, понимаете, Маша, я  женат,  у  меня  двое  детей.  И  поэтому  ничего  не  получится.  А  Вам  сейчас  надо  думать об учебе. У  Вас  все  будет  хорошо, и любовь   будет, и  счастье. Простите  меня,  но я  не  могу… не  могу  ответить  Вам  взаимностью…»   Маша  ушла, заливаясь  слезами. Все  рухнуло… Как  теперь  жить… А  нужно  было  еще  подготовиться  к  экзамену. Всю ночь Маша  не  спала, пыталась  что  - то  учить  и   одновременно пила успокоительные. На  другой  день  Маша  пришла  на  экзамен, Олега Петровича  не  было.  Сказали, что  он  плохо  себя  чувствует.  Маша  очень  расстроилась, она  хотела  хотя  бы  напоследок  увидеть  любимого человека.  В  итоге, ей  еле  натянули «тройку»,хотя  предмет  она  знала  очень  неплохо. После  экзамена, дома  Маша  долго  плакала  и  никак  не  могла  успокоиться.  Но  тут ей   позвонил  Федя  Нериченко. Он  давно  за  ней  ухаживал, но  безуспешно.  Выяснив,  в  чем дело,  он  раздобыл  номер домашнего   телефона  Олега Петровича.  Маша  хотела  все  -  таки  поговорить  с ним, хотя  бы  по   телефону.  Она  позвонила,  он  снял  трубку. И  она  услышала  его  уставший, но такой  любимый  голос. Стало  немного  легче. Маша  рассказала  об  экзамене, о том,  что  уже  все закончилось   и  теперь  они  расстаются  навсегда. И тихо добавила: «Я  всегда  буду  любить  Вас». Олег Петрович немного помолчал   и тоже  тихо  сказал: « Счастья Вам,  Машенька! »  И  положил трубку.

Часть третья

Олег  Петрович  хотел  ответить Маше  громче, но не мог.  Через минуту  в комнату  влетела   жена  и  снова  начала  на  него  кричать. Что он  такой  - сякой, все  еще  доцент, а  другие  уже  академики. Все как  всегда. В  тот  день, после  Машиного признания, он  еще  долго  курил в  кабинете. И  корил  себя, что  не  остановил Машу.  Она  ему очень нравилась ,но  он  понимал, что  они  не  могут  быть вместе, иначе  он  немедленно  вылетит  с  работы,  и, возможно,  вообще, потом  нигде  не  устроится. Прошло  два  года. И тут  очередной скандал с женой. Олег  Петрович  не  выдержал. «Все, хватит.  Давай  разводиться».  Жена  дала  ему  пощечину: «Ах  у   тебя  еще  и  баба  появилась!»  Он  вскипел: «Не  твое  дело! Я  ухожу! Документы  на  развод потом пришлю». Олег Петрович решил  найти  Машу. У  него   был  ее адрес,  Маша  как  - то  записала  ему   на  всякий  случай, приехал,  позвонил  в  звонок.  Никого. Рядом открылась  соседская  дверь.  «А  когда  будет  Маша  Иванцова?»,  спросил  он. «Так  она  давно   здесь не  живет,  замуж  вышла   и уехала».  «А   за  кого?». «Так  за  однокурсника  своего,  как  его, Федя, кажется».  «Спасибо», сказал Олег  Петрович  и, помрачнев,  пошел   на  улицу. Долго  сидел  на  скамейке  и думал. И  решил все  -  таки  разыскать  Машу. Нериченко, не самая  распространенная фамилия,   год  рождения  он  знает,  значит, можно найти  адрес  по интернету. Что он  и  сделал.  На  следующий  день  Олег  Петрович  стоял  на  пороге  квартиры  Маши  и  Феди. Он  позвонил. Дверь  открыла  пожилая  женщина.  «Вы  к  кому?» , «Я  к  Маше»,ответил  Олег  Петрович. «А  ее  дома  нет,  она  на  работе.  А  Вы  кто  такой?» «Я  знакомый,  из МГУ.  Маша  училась  у  меня, вот решил  повидать». «А!!!  Так  ты  тот  самый  ученый  - информатик,  из -  за  которого  она  все  время  с  Федей  ссорится.  Я  -  Федина  мама,  и  я так  тебе  скажу,  уходи отсюда, мил  человек. Не  порть  ты  людям  жизнь. Она  вот   ребенка  потеряла  из  - за  переживаний ,всё  о тебе  думала. Уходи». Олег Петрович  уходит  и  вдруг  появляется  Маша,  ее  отпустили  раньше  с  работы. «Олег Петрович!  Олежек, милый!   Я  так  тебя  ждала,  я  так  скучала!».    Маша  вышла  замуж  за  Олега  Петровича  и родила  ему  еще двух детей.

P.S.  Материал, конечно, не  ахти.  Но мне показалось интересным

0

2

Интересно))))) А мы с подругами мечтали, как бы Олег Иванович сыграл адвоката в моих пьесах - я ведь писала этого персонажа для него и про него))

0

3

Изумительно, очень-очень было интересно))))

0

4

Спасибо! Рада,что вам  понравилось.  Жаль только,что Олег Иванович уже никогда не сыграет эту роль. Я когда писала эту историю,так ясно представляла его в этой роли,вот в этом образе. Вообще,мне кажется, Олегу Ивановичу  очень идет легкая щетина. Да,все - таки не хочется писать в прошедшем времени... Пусть будет так,в настоящем...

https://forumupload.ru/uploads/0009/a5/fc/2460-1.jpg

0

5

Да,когда прочитала про лёгкую щетину,сразу образ Олега Ивановича.....спасибо огромное за интересный рассказ!

0